Light up, light up as if you have a choise © Snow patrol
Каждый раз, когда я пытаюсь что-то делать, и оно не выходит достаточно хорошо, мне хочется бросить это занятие совсем, чтобы не мучить себя и мироздание. Загвоздка в том, что тогда бы пришлось бросить все, и значит что-то тут не так.
А казалось бы, уж я-то должна отлично знать, что все будет замечательно если только тренироваться. Я этому вообще-то детей учу. Попробуйте ненавязчиво убедить человека в чем-то вроде: "ваш двухминутный танец станет значительно лучше, когда вы правильно и со старанием повторите каждый классический батман примерно миллион раз".
И все равно, каждый раз когда несколько часов мучился, а вышло из рук вон плохо... :-( мини-разочарование и микро-отчаяние.

И я додумалась вот до чего:
Если понаблюдать, то можно заметить, что это отчаяние обычно настигает на третьей неудаче. Особо упорных - на четвертой, бывает. Это правило трех раз, знаете, которое "один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность", его, может быть, не каждый сходу сформулирует, но по-моему в подкорке оно есть у всех.
Так вот. Есть какая-то смутная теория про развитие человечества, в которой было про понятия "мало" и "много". Там говорится, что изначально когда-то давно человек воспринимал мир разделенным на него самого и все остальное, и "много" для него было все, что не один. Потом, с развитием коммуникаций, появилось понятие "ты", и тогда "много" стало все, что больше двух - и все священное значение цифры "три", все ритуалы, где требуется сделать что-то три раза и прочее прочее исходит из того, что "три" = "много". Пожертвовать три быка = пожертвовать много быков. Не получилось три раза = не получилось много раз, и вот подсознание уже подсказывает, что не получитсявообщеникогда. Обманка.
Какая удача, что маленькие дети не понимают ничего про "много" и "мало" и не умеют считать - иначе половина человеческого населения не научилась бы даже ходить х)
Со стороны это смешно, насмотрелась на детей: два раза попробует, на третий не вышло - и все, уже "ПФФФФФ-Я-НЕ-МОГУ!"
Внутри головы - не очень, караулю этот злополучный третий раз (вместе с четвертым, пятым и шестым) и всеми силами мысленно точу на него ножики составляю уговоры, резоны, и списки всего, что у меня когда-то давно не получалось, а теперь легко.
А что на постоянные тренировки всего, что хочется не хватает интереса и запала - это уже сооовсем другой вопрос.

@темы: Мысли

Комментарии
06.06.2013 в 18:31

Царское мнение
о, очень интересно, я попытаюсь вспомнить об этом, когда захочу все бросить после первого или третьего раза. получается, надо попытаться четвертый - десятый раз?
если интереса и запала не хватает - значит не очень хочется)
06.06.2013 в 18:43

Light up, light up as if you have a choise © Snow patrol
Debbby, получается, надо попытаться четвертый - десятый раз?
я так понимаю надо настроится не смотреть на результаты вообще, пока раз десять не попробуешь как минимум. Потом почему-то уже не хочется все бросить. Зависит, конечно, от вида деятельности - как считать попытки при изучении языка или там писательстве это еще надо придумать.:tear:

если интереса и запала не хватает - значит не очень хочется)
У меня все увлечения волнами по очереди.:tear: Неудобно - жуть, за перерыв этак в полгода теряется вся сноровка, но если бросать все, чем не тянет заниматься постоянно, то придется бросить все от компьютерных игр до работы Х). Какие-то навыки все равно остаются, восстановить горааааздо легче, чем начать с нуля...:smiletxt: Только этот вездесущий порог! Причем когда возвращаешься к старому, парочка прежних провалов всегда имеется в памяти ><.
07.06.2013 в 12:29

Царское мнение
мда, у меня вот если не получается, то и запал пропадает - замкнутый круг. так что я очень быстро остываю и переключаюсь на что-то новое. вообще самое начать не легче, чем продолжить)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail