*смотрит на длинную дискуссию в соседнем посте*. Нужно все-таки написать))
Я редко играю в новые компьютерные игры, чаще заново устанавливаю какую-нибудь давно знакомую и любимую из запасов. Их не так уж много...
6 более-менее известных
Sims.
Лет с 11 в них играла практически постоянно (с перерывами в 2-3 месяца), во все три части.)) Сейчас не играю, потому что с бесконечной потерей сохранений раз за разом пропадали любимые персонажи, а новые почему-то не так интересны. Так что я хорошо понимаю Фелицию из "Киндрет"" /> К тому же симы из третьей частти слишком похожи на людей, а вторая уже не устраивет по механике игры(.
StarCraft
Cейчас не играю, но когда-то... О эти вечера, проведенные в тщетных попытках модема дозвониться до моей подружки на другом конце города! Кажется, за три года ни одну партию не доиграли до конца, потому что связь была ужасна, а мы не догадались, что можно сохраняться Дозвон модема до сих пор - родные сердцу звуки))
Morrowind и Oblivion
Однажды я нашла два симпатичных одинаковых диска из коробочки с видеокартой. Поставила - на английском, но жуууутко интересно. Расстроилась, удалила. Через год где-то увидела у одноклассника эту игру в русском варианте, выпросила, установила и счастливо играла в русскую версию со своего английского диска). Это был Морроувинд. Играть я не умела (как и сейчас, впрочем), так что в основном обчищала чужие дома до последней миски, да бродила по лесам и топям (в горах-то страшно), зачаровав летающую медузу(забыла как называется) себе в сопровождение. А, еще у меня был причудливый меч, который я добыла за элементарный сводничекский квест и высокий ранг в гильдии магов)).
По Обливиону я страдала всю старшую школу - сначала нигде не было диска, потом обнаружилось, что мой комп его не тянет - даже не запускался. Я с горя поставила утилитку для запуска на старых машинах и наслаждалась сомнительными прелестями суперминимальной графики, тормозов и вылетов. Чтобы увидеть стену города седовало подойти к ней вплотную. Потом уже, в институте на нормальном компе разыгралась и чуть-чуть разобралась в игре.
А теперь менее известные, названия, которым не помешал бы пиар)
Европа
Если я что-то знаю из географии и истории, то в основном благодаря этой игре. Даже не знаю как описать... Политический симулятор? В общем, ничего кроме карты в игре нет, зато есть сложные взаимоотношения между странами и сложные настройки внутренней политики, экономики и проч. С экономической часть я не разобралась соверенно. Если честно, я ни разу не играла без кодов, и, в основном ,развлекалась, раздувая свое государство на пол Европы. Как вам колонии Новгорода в Африке?)) В отличие от "Цивилизации", поражающей своей неправдоподобностью, в "Европе" до вмешательства игрока все как положено.
Кажется, вышла уже третья часть.. Или 4, не знаю.
Затерянный мир
Что-то меня обуяли сомнения насчет названия ^^" К динозаврам игра никакого отношения не имеет, это забавная немецкая фентезийная стратегия, точнее серия стратегий. Я в 3 и 4 части обычно играю, они различаются немного механикой миссиями, но вообще очень похожи. Три расы - эльфы (синие толстые и любят пиво), дриады (модельные такие амазонки) и анты (насекомые). Графика милая и забавная, суть в управлени деревней - строителистве , обучении соответственно, производстве товаров, торговле, исследованиях, обеспесении возрастающих запросов жителей - в общем все как обычно. Деревня маленькая, сообщают о рождении каждого дитенка и каждой свадьбе, можно посмотреть на моську любого жителя, его семью и дом, можно попробовать переселить его куда-нибудь поближе к месту работы и т.д. В общем, мило, забавно и интересно.
Цезарь, Зевс, Клеопатра и прочие древние.
Тоже серия градостроительных стратегий. В основном мирная жизнь, торговля и строительство. Посде пары неудачных решений понимаешь, что прежде чем понатыкать домики следует крепко подумать, куда ты их тыкаешь, потому что потом будет поздно. Много товаров, большой простор для развития, большие запросы жителей, в том числе в области религии и культуры (и запросы богов, кстати, тоже), в общем жуть как интересно, но писать особо нечего)
Цивилизация
Открыла для себя игру этим летом. Обладает большой цепляющей силой, если сел утром - встанешь не раньше обеда. Похоже на Европу, но никакой историчности и близко не стоит: Япония становится остновательницей ислама, Москва может стоять где-нибудь на берегу моря и т.д. и т.п. Карты вообще случайные. Время и технологии от каменного века до полетов в космос, суть в том чтобы как-нибудь обойти противников. Лично мне нравится повышать культуру до небес и ассимилировать чужие города без боя))
Гномы!
Самая моя любимая и самая неизвестная среди любимых.
Жанр... Смешанный. Частично стратегия, но подчиненных вряд ли будет больше 20, начинаешь вообще с пятью, частично РПГ, потому что у каждого твоего гнома есть куча навыков, которые нужно прокачивать с умом и инвентарь, частично симулятор жизни (шкалы здоровья-усталости-голода-настроения, семейные отношения и тп), частично вообще непойми-что. Действо происходит под землей, в пещерах (на экране разрез почвы)) ), тунели нужно рыть, пещеры копать, но можно и наткнуться и на природные (генерируются случайно). В пещерах бродят монстры, да и по сюжету сражаться придется немало. Опять же, развитие технологий - сперва есть костер, палатка и лесопилка, в конце игры - летающие доски, лазерные мечи и прочая высокотехнологичная чепуха. Гномы женятся, рожают детей, умирают от старости (а ты где хочешь потом, там и ищи соответствующего специалиста), бастуют и всячески мешают играть. В свободное время склонны вести забавные разговоры, постоянно отпуская нелестные замечания в сторону игрока.
В общем игра классная и с юмором, а широкую известность не получила из-за кривого движка (тормозит даже на самом хороем железе) и кривоватой же графике. Ну и у меня в процессе игры были масштабные глюки, когда гномы просто не шли готовить еду (напрямую можно приказать рыть пещеру и сражаться, но не работать в здании) и пол племени вымирало от голода. Я ее не прошла, потому что дошла до места, где нужно много сражаться, а я не люблю, но вообще игру обожаю.