Аничек пишет про девочек, которые не знают слова Асгард, а я снова вспоминаю вечную проблему.
Ну все в кусре, что молодое поколение ужасающе пустоголово. А я вот страдаю по нам, которые дети перестройки. Вроде если посмотреть на окружение, то я вроде как из "интелигенции" - учителя в 3 поколении, все такое. И при этом я прекрасно понимаю, что культурный уровень у меня ужасающий.
подробности
И это я вся такая умница, отличница, ботаник, одна из трех в и школьном классе и в институтской группе, кто вообще читает книги. Вопрос - что тогда остальные? В школе доводилось наслаждаться перлами в духе "во времена татаро-монгольской иги", "змея теплокровное потому что линяет" и "а варфоломеевская ночь это что-то неприличное, да?". Девятиклашка недавно спрашивала у меня задумчиво, что значит слово "безразличный". Это жутко.
Мои родители этим как-то особо не занимались, мама считала, что музыкальной школы и хореографии вполне достаточно. Конечно, подсовывали книги, но только из того, что было дома. Лучший возраст, в котором все нравится, - лет 10-12, ну 13, родители должны ловить момент, имхо.

Честное слово, я бы очень хотела быть действительно умницей, цитировать греческие поэмы, Ницше, и какого-нибудь Хэмингвея и понимать, почему квадрат Малевича, - вообще искусство.
Но я, видимо, унылая лентяйка, потому что не могу себя заставить вернуться к тому, что рекомендуют тринадцатилеткам, и методично заниматься набиванием культурного уровня до приемлемой высоты. А нужно (преподаватель, блин, хореографии, еще и номера сочинять положено). А не могу.